Вторник, 25.01.2022, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАОДОПО ЛУЦ

13:16
История и традиции празднования Китайского Нового года. Появление фонариков.

Новый год в Китае – это очень красочное торжество, наполненное загадками, поверьями и таинственными историями.

Наступление Нового года по китайскому календарю с нетерпением ждут не только в азиатских странах. Весь мир замирает в ожидании нового покровителя года, но мало кто знает историю происхождения этого праздника.

ЧуньЦзе (китайский Новый год) имеет древнюю историю. Согласно легенде, страшное чудовище по имени Чунь или Нянь (по-китайски это "год"), с рогами на голове, которое обитало в морской пучине, повадилось накануне Нового года приползать в ближайшее селение и пожирать все подряд. Люди боялись чудища и к его ежегодному появлению готовились. Чтобы уберечь свои семьи накануне праздника они складывали еду у порога своего дома и уходили из деревни в горы. Так продолжалось долгие годы. Однажды в селе появился старец с мешком за плечами, седыми усами и посохом. Он изгнал страшное чудовище, рассказав, что Чунь больше всего боится красного цвета и громкого шума. Есть и другие версии, и неизвестно правда это или вымысел, но с тех пор чудища никто не видел. А китайцы по сей день украшают дома фонарями и свитками красного цвета и празднуют Новый год шумно, с хлопушками, с огоньками гирлянд, изгоняющих злых духов.

В нынешней форме китайский новый год – это праздник весны. Точной даты у него нет. Его отмечают в промежутке с 21 января по 21 февраля, и длится он 15 дней. На каждый из дней расписана особая программа. Заканчивается он грандиозным фестивалем китайских фонарей. Каждый новый год по китайскому обычаю обозначается одним из 12 зодиакальных животных.

Китайцы начинают подготовку к празднованию с уборки жилища. Они выбрасывают весь хлам и ненужные вещи, скопившиеся за год. Особое внимание уделяется украшению дома традиционным красным цветом. У входа в дом расклеиваются парные надписи, стены квартир и домов украшаются специальными картинами из бумажных узоров. Дома принято украшать также спелыми сочными мандаринами в количестве 8 штук, так как эта цифра символизирует бесконечность. Елку китайцы не ставят — заменяют ее подносы с апельсинами и мандаринами. Но укладывать их нужно обязательно по кругу и каждого из плодов должно быть ровно по 8 штук.

В канун Нового года все члены семьи, где бы ни находились, съезжаются домой и собираются праздничным столом. Поэтому, этот праздник китайцы называют "встреча после разлуки". Это самая стойкая традиция китайского Нового года. На столе рыба, утка, соевый сыр тофу и рисовое печенье. Но основным блюдом на новогоднем столе становятся пельмени, которые по форме похожи на золотой слиток. Праздничная одежда обязательно должна быть ярких цветов — красный, золотой, фиолетовый.

Главным вымышленным персонажем является китайский Дед Мороз, который имеет сразу несколько имен. Его могут называть: Шань Дань Лаожен, ДунЧенЛао, Шо Хин. Он одет в длинный шелковый халат красного цвета, носит весьма необычный головной убор черного или золотого цвета. Иногда на его шапке находятся красные помпоны, которые символизируют красные фонарики. Так же, как и наш Дед Мороз, Шань Дань Лаожен имеет большой посох и седую бороду. Однако передвигается символ Нового года на ослике. В качестве подарков он приносит красные конвертики с деньгами. Причем подарок это как для детей, так и взрослым.

Фонарики являются одним из самых торжественных украшений Китайского Нового года и завершающего его Фестиваля фонарей. Есть много видов китайских фонариков и разных стилей.

Первые японские бумажные фонари появились в эпоху Муромати. Они были кубической формы, сделанной из бамбуковой рамы и оклеены бумагой с четырёх сторон, внутри помещалась свеча или масляный фитиль. Бумага защищала огонь от ветра и давала красивый, мягкий свет. Такие фонари назывались андон («идущий свет»).

Всем известный, традиционный японский фонарик называется тётин («переносной фонарик»). Это общее название для всех бумажных цилиндрических фонарей. Его так же изготавливают из бумаги васи, аккуратно приклеенной к бамбуковому каркасу. Изготовление такого фонарика можно отнести к традиционным видам искусства.

Раньше фонари использовали по своему прямому назначению – для освещения.

Сейчас по всей Японии фонарики тётин висят у входов в храмы, магазины, рестораны, их зажигают в огромном количестве на японских фестивалях, они очень популярны в качестве сувенира или подарка. Теперь в них зажигают не свечи, а электричество.

Форма их сохранилась такая же, как и 600 лет назад. Традиция использовать фонари пришла в Японию вместе с буддизмом, а техника изготовления не меняется вот уже 300 лет.

По своей форме японские фонари очень красивы и их часто используют для украшения интерьера, они имеют совершенно различную форму и иногда даже самую необычную форму.

Просмотров: 28 | Добавил: luc_maodopo | Рейтинг: 0.0/0
Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2022