Вторник, 25.01.2022, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАОДОПО ЛУЦ

13:19
История появления «Адвент-календаря»

Адве́нт (от лат. adventus — «пришествие») — название предрождественского периода, принятое в среде христиан католической церкви и некоторых протестантских течений (например, у лютеран), соответствует периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.

Рождественский календарь для детей, или Адвент-календарь — это известная традиция в европейском обществе. По традиции он представляет собой открытку или картонный домик с открывающимися окошками по числу дней Адвента, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или выдержки из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры.

История рождественского или новогоднего календаря, каким он существует сегодня, началась в 19 веке. Тогда немцы вели что-то наподобие рождественского календаря ожидания – они отмечали палочками количество дней, оставшихся до Рождества, рисуя их мелом на стене или на двери в доме. Каждый день детям разрешали стирать одну палочку, приближая таким образом праздник.

Считается, что идея Адвент-календаря пришла в голову жене пастора фрау Ланг из небольшого немецкого городка Маульбронн (Maulbronn). В ожидании Рождества, чтобы порадовать своего сына Герхарда, она смастерила из картона нечто вроде календаря на 24 дня c ячейками, к каждой из которых был прикреплен небольшой сладкий подарок (по одной версии – печенье, по другой – безе), который мальчик съедал каждый вечер. Когда Герхард вырос, он не только не забыл чудесный предрождественский сюрприз, устроенный для него матерью, но и решил сделать так, чтобы все дети могли радостно предвкушать праздник.

В 1908 году по замыслу Герхарда Ланга художник Рихард Кеплер создал дизайн первого адвент-календаря. Он был напечатан в Мюнхене в типографии «Reichhold&Lang» и состоял из двух частей: картонного поля, похожего на циферблат часов с двадцатью четырьмя ячейками, и набора картинок со стихами на обороте. Каждый день нужно было вырезать одну из них и наклеивать на предназначенное для нее место с цифрой.

Затем календарь был модифицирован – у него появились маленькие дверцы, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей обрела коммерческий успех.

Вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии), а затем традиция распространилась по всей Европе. Считается, что ребёнок, прежде чем открыть очередное окошко, должен вспомнить что хорошего и плохого сделал за текущий день.

Современные рождественские календари зачастую создают своими руками. В последние годы рождественские календари стали появляться в России, причём только в России адвент-календарь превратился в «новогодний календарь», полностью потеряв религиозный и воспитательный аспект.

Просмотров: 23 | Добавил: luc_maodopo | Рейтинг: 0.0/0
Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2022