МАОДОПО ЛУЦ

13:53
Конкурс "Мой город - моя Кубань"

Личность в истории Кубани

Сергейко Василий Петрович - первый секретарь Ленинградского райкома КПСС Краснодарского края, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда, почетный гражданин Ленинградского района.  1октября 2018 года ему исполнилось бы 95 лет.

Его жизнь - пример для подражания. Он беззаветно любил людей, родную землю и Отечество и верно служил им.

Родился Василий Петрович 1 октября 1923 года в крестьянской семье села Андреевка Днепропетровской области Украины. Трудовую деятельность начал в 1941 году бетонщиком в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В ноябре 1941 году был призван в Красную Армию. С октября 1942 года после окончания пулемётно-миномётного училища лейтенант В.П. Сергейко в должности командира миномётного взвода 957-го стрелкового полка 309-ой стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях. 19-летнему Василию Сергейко довелось быть в самом горниле войны, был дважды ранен. За храбрость и отвагу он награждён орденами «Великой Отечественной войны I степени», «Красной звезды», пятью медалями.

В ноябре 1969 года Василий Петрович Сергейко был избран первым секретарём Ленинградского райкома КПСС. С его именем и деятельностью связаны многие достижения района в области сельского хозяйства, строительства, благоустройства станиц и хуторов. Под его руководством район вышел на самые высокие рубежи по производству зерна, сахарной свеклы, молока, мяса. Василий Петрович знал и чувствовал сельское хозяйство, как никто другой. С 1985 по 1990 год труженики района ежегодно производили по 25 тонн мяса, удой на фуражную корову составлял 3800 килограммов молока, урожайность сахарной свеклы превышала 400 центнеров с гектара. Его признавали как партийного организатора и руководителя района. Он мог на одном языке разговаривать с рядовыми тружениками, ценил труд хлеборобов, животноводов и твердо стоял на том, чтобы их труд всегда достойно оплачивался. Василий Петрович внес весомый вклад в экономическое и социальное развитие района. В эти годы активно развивалась социальная сфера, велось большое жилищное строительство. Строились новые многоэтажные дома, школы, детские сады, промышленные предприятия, развивалось коммунальное хозяйство. Василий Петрович уделял большое внимание созданию организаций, предприятий в районе, созданию новых рабочих мест.

Трудовые успехи Василия Петровича Сергейко были отмечены правительственными наградами – орденами «Трудового Красного знамени», «Знак почета», орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые в общесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть, выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и другой сельхозпродукции В.П.Сергейко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На основании решения районного Совета депутатов Ленинградского района от 10 сентября 2004 года №64 за значительный вклад в социально-экономическое развитие района Василий Петрович был удостоен звания «Почетный гражданин Ленинградского района».

23 марта 2012 года в честь В.П. Сергейко на здании детской музыкальной школы была открыта памятная доска.

Умер Василий Петрович 10 февраля 2015 года. Похоронен в ст. Ленинградской.

В декабре 2017 года в центре станицы Ленинградской был открыт бронзовый бюст  В.П. Сергейко.

Просмотров: 918 | Добавил: Adminsite | Рейтинг: 0.0/0
Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024